Организация питания

                            

Организация питания

 

 

Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.

Важно приучить  малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет  воспримется ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду — тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

 

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет).

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 

 

 

Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отдельное меню не предусмотрено.

 

 


 

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».


 

 


Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН "Санитарно-эпидемиологиечские требования к организации питания детей"


Постановление Администрации города Нягани Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 01.08.2019 №2571 "Об установлении стоимости питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях и группах дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Нягани"


Ответственным лицом за организацию питания в МАДОУ г. Нягани "Д/с № 9 "Белоснежка" является заместитель заведующего по безопасности учреждения.
  • Приказ  Проверить подписьМАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №172 от 18.12.2019г. "Об утверждении положения об организации питания" 
  • Положение Проверить подписьоб организации питания в МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка"

  • Приказ о внесении изменений в Положение об организации питания в МАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка"

  • Приказ Проверить подписьМАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №04 от 10.01.2022 г. "О создании бракеражной комиссии на 2022 год"

  • Приказ Проверить подписьМАДОУ МО г.Нягань "Д/с №9 "Белоснежка" №05 от 10.01.2022 г. "О создании комисси по контролю за организацией питания на 2022 г."

  • График выдачи пищи на холодный период



 

 

 Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты и продовольственное сырье:

 

  • Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город Нягань "Комбинат питания". Договор №8/22 от 10.01.2022г. на поставку продуктов питания.

  • ООО "Ваш хлеб" Договор №5 от 10.01.2022 г. на поставку хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Индивидуальный предприниматель Якубов Э.Д. Договор поставки товара  №23/22 от 23.03.2022 г.

  • Индивидуальный предприниматель Крестьянинова Ю.А. Договор поставки мясных прдуктов. №КН- 61-22 от 11.10.2022 г.

  • Общество с ограниченной ответственностью "Митко" договор поставки мясный продуктов №4642  от 25.10.2022 г.


      Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, второй завтрак, обед, и полдник (в детских садах 10,5-часового пребывания воспитанников).

     

Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.

    Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.

Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.

Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. в специальном холодильнике.

      Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.

    ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

 Мясо и мясопродукты:

— мясо диких животных;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— кровяные и ливерные колбасы;

— непотрошеная птица;

— мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;

— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

— мороженое;

— творог из непастеризованного молока;

— фляжная сметана без термической обработки;

— простокваша «самоквас»;

 

Яйца:

— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

— квас, газированные напитки;

— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

— кофе натуральный;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— карамель, в том числе леденцовая;

— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

 

 

                                                                        Технологические карты:     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 06.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения